|
|
|
Registros recuperados: 24 | |
|
|
Conceição Silva, Silvania; de Jesus Rosa, Manoel; da Silva Correia, Gabriel; de Cássia dos Santos de Brito, Isa; Silva Freitas, Caio; da Silva de Jesus, Eliane; de Oliveira Costa, Jackueliny; Eduardo Guimarães da Silva Filho, José; Fernandes Rocha, Laiara; Greque Gomes Santos de Souza, Marcio; Santana dos Santos, Rosimere; Cunha da Silva, Saulo; Lima Cordeiro, Verena; Lorena Almeida Figueiredo, Tais; Karina da Silva Cavalcante, Ana. |
Foi realizada a análise bromatológica da farinha da parte aérea da araruta(Maranta arundinacea L.1753), e discutida a possibilidade do seu uso comocomplemento na alimentação de galos caipira. O trabalho foi desenvolvido noSetor de Forragicultura e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz dasAlmas – Bahia). O município apresenta temperatura média anual de 24,5°C ea umidade relativa do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, asplantas estavam com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade,que é o período final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, efoi escolhido por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas noveamostras de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2.Todas as amostras foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fécula; Forragem; Valor nutricional. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23819 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Wrobel,F.L.; Neumann,M.; Leão,G.F.M.; Horst,E.H.; Ueno,R.K.; Carneiro,M.K.; Perussolo,L.F.. |
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de fitomassa fresca e de fitomassa seca, assim como a composição física e bromatológica do feno do trigo cultivar BRS Umbu sob efeitos de dois níveis de adubação nitrogenada (120kg ha-1 e 180kg ha-1) e dois estádios fenológicos de colheita (pré-florescimento e grão farináceo). O delineamento experimental foi blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x2, composto por quatro tratamentos com quatro repetições. Não houve interação (P>0,05) entre os níveis de adubação nitrogenada e os estádios fenológicos de colheita para todas as variáveis. A produção de fitomassa seca (P<0,05) nos estádios de grão farináceo e pré-florescimento foi de 10.171 e 4.982kg ha-1, respectivamente. A maior dose de N... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cereais de inverno; Estádio fenológico; Forragem conservada; Ureia; Valor nutricional. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000300725 |
| |
|
| |
|
|
Guimarães Jr.,R.; Gonçalves,L.C.; Maurício,R.M.; Pereira,L.G.R.; Tomich,T.R.; Pires,D.A.A.; Jayme,D.G.; Sousa,L.F.. |
Avaliaram-se a degradabilidade da matéria seca e a cinética de fermentação ruminal das silagens de três genótipos de milheto (BRS-1501, NPM-1 e CMS-3), por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em arranjo de parcelas subdivididas. Para a comparação dos genótipos, foi utilizado o teste SNK (P<0,05), e os parâmetros da cinética de fermentação foram ajustados ao modelo unicompartimental de France. A partir de 24 horas, a silagem do genótipo BRS-1501 foi a que apresentou maior produção acumulativa de gases. Os valores de degradabilidade da matéria seca apresentados às 96 horas de fermentação foram de 53,9% para a silagem do BRS-1501, 51,7% para a silagem do CMS-3 e 49,1%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Milheto; Ruminante; Silagem; Técnica in vitro semi-automática de produção de gás; Valor nutricional. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000500020 |
| |
|
|
Machado,F.S.; Rodríguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Ribas,M.N.; Pôssas,F.P.; Guimarães Júnior,R.; Jayme,D.G.; Pereira,L.G.R.. |
Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente, em ovinos, das silagens dos híbridos de sorgo BRS 610, BR 700 e BRS 655 colhidos em três estádios de maturação dos grãos: leitoso, pastoso e farináceo. Os valores de consumo da matéria seca, em gramas por quilograma de unidade de tamanho metabólico (CMS-UTM), variaram de 45,90g/UTM/dia a 59,99g/UTM/dia e não diferiram com o avanço do estádio de maturação para todos os híbridos (P>0,05). No estádio pastoso, o BRS 655 apresentou menor CMS-UTM em relação aos demais híbridos (P<0,05), que foram semelhantes entre si (P>0,05). Foi observado menor consumo de proteína digestível para os híbridos com tanino, BR 700 e BRS 655, em relação ao BRS 610 (P<0,05) nos estádios pastoso e farináceo.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ruminante; Sorghum bicolor; Valor nutricional. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000600026 |
| |
|
|
Stringhini,José Henrique; Santos,Denise Alencar; Brito,Alexandre Barbosa de; Nunes,Romão da Cunha; Rufino,Luciana Moura; Santos,Bruno Moreira dos. |
Foram conduzidos três experimentos para avaliar o valor nutricional do milho pré-gelatinizado para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. No primeiro experimento, avaliou-se o metabolismo do milho pré-gelatinizado, do amido e do gérmen de milho pelo método da colheita total de excretas no período de 4 a 7 dias de idade para determinação dos valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida, que foram de 3.370, 3.379,7, 3.259,1 kcal/kg de EMA e 3.299,8, 3.369,7 e 3.051,6 kcal/kg de EMAn, para o milho pré-gelatinizado, o amido de milho e o gérmen de milho integral, respectivamente. No segundo e terceiro experimentos, utilizaram-se 200 pintos alimentados com rações pré-iniciais (fase de 1 a 7 dias de idade) e iniciais com 0, 20, 40 ou 60% de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conversão alimentar; Digestibilidade; Energia metabolizável; Ganho de peso; Valor nutricional. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900014 |
| |
|
|
Morais,Jucileia Aparecida da Silva; Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère; Kozloski,Gilberto Vilmar; Lima,Lisiane Dorneles de; Trevisan,Luiz Maurício; Reffatti,Mônica Vizzotto; Cadorin Júnior,Rui Luiz. |
Foram utilizados doze ovinos Texel × Corriedale machos, castrados, com 12 meses de idade e peso vivo (PV) inicial médio de 27kg, mantidos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, conduzido em dois períodos, para avaliar o efeito do nível de consumo (base matéria seca (MS)) de feno de capim elefante anão (CEA) (1,50; 1,75; 2,00; 2,25; 2,50% do PV e ad libitum) sobre a digestão nesses animais. A digestibilidade aparente da MS, da matéria orgânica (MO) e do nitrogênio (N), bem como a digestibilidade verdadeira do N, o teor de nutrientes digestíveis totais e a síntese de proteína microbiana ruminal não foram afetados, mas a retenção de N (em g dia-1 e como % do N consumido) foi sempre positiva e aumentou linearmente (P<0,01)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Retenção de nitrogênio; Síntese de proteína microbiana; Gramínea tropical; Valor nutricional. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200029 |
| |
|
|
Brito,M.S.; Silva,J.H.V.; Costa,F.G.P.; Givisiez,P.E.N.; Pascoal,L.A.F.; Oliveira,E.R.A.; Lima,R.B.; Silva,T.R.G.; Santos,J.G.; Watanabe,P.H.. |
O presente experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a substituição parcial da proteína bruta (PB) do feno da alfafa (FA) pela PB do feno de maniçoba (FM) na alimentação de coelhos em crescimento, bem como o valor nutricional da proteína bruta do feno de maniçoba. Foram estudados os parâmetros de desempenho, digestibilidade, rendimento de carcaça e dos cortes nobres submetidos às dietas experimentais. Os tratamentos consistiram em quatro níveis de substituição (0, 25, 50 e 75%) da proteína do feno de alfafa pelo feno de maniçoba. A substituição crescente dos níveis de feno maniçoba resultou em um aumento linear no consumo de ração e no ganho de peso de forma quadrática aos 83 dias, mostrando que esse ingrediente pode ser utilizado como substituto... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cunicultura; Digestibilidade; Manihot pseudoglaziovii; Valor nutricional. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100038 |
| |
|
|
Fabregat, Thiago El Hadi Perez; UNESP - Jaboticabal; Fernandes, João Batista Kochenborger; UNESP Jaboticabal; Rodrigues, Laurindo André; Unesp Jaboticabal; Ribeiro, Felipe de Azevedo; UNESP Jaboticabal; Sakomura, Nilva Kazue; UNESP Jaboticabal. |
Nove dietas experimentais combinando níveis de substituição (0 , 50% e 100%) da farinha de peixe pelo farelo de soja, com três níveis de proteína bruta (28 , 30 e 32%), foram fornecidas para juvenis de apaiari (22,42 g) durante 84 dias. A sub stituição total da farinha de peixe afetou negativamente (p < 0,05) a sobrevivência, o ganho de peso, o consumo de ração e o fator de condição. Os peixes que receberam as dietas contendo somente farelo de soja apresentaram diminuição (p < 0,05) no índice hepat ossomático, no índice gorduro-viscerossomático e na porcentagem de lipídeo no fígado e no músculo. O ganho de peso foi maior (p < 0,05) para os peixes que receberam a dieta com 32% de proteína. A dieta contendo 28% de proteína bruta elevou (p <... |
|
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal farelo de soja; Farinha de peixe; Proteína animal; Proteína vegetal; Exigência protéica; Valor nutricional. |
Ano: 2006 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/611 |
| |
|
|
Oliveira Filho,C.A.A.; Azevêdo,J.A.G.; Carvalho,G.G.P.; Silva,C.F.P.G.; Santos,J.D.. |
Objetivou-se avaliar os níveis de glicerina bruta (GB), 0, 20, 40, 60 e 80g/kg de matéria seca (MS) de silagem de sorgo sobre a cinética da fermentação, 0, 30, 60 e 90g/kg de MS de silagem sobre a cinética de degradação da fibra em detergente neutro (FDN), e os níveis 0, 17, 33, 55 e 70g/kg de MS de silagem sobre o consumo e a digestibilidade da MS, os compostos nutricionais e o balanço de nitrogênio em cordeiros. O volume e a taxa de degradação dos carboidratos não fibrosos (Vcnf) e (Kdcnf), respectivamente, apresentaram comportamento quadrático, sendo estimado Vcnf máximo (126,62mL/g de MS) e Kdcnf mínima (0,0782/h) para inclusão de 54,85g e 58,75g GB/kg de MS, respectivamente. Já o tempo de colonização (L), apresentou um decréscimo linear de 0,013h para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Alimento alternativo; Coproduto; Glicerol; Valor nutricional; Volumoso. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200474 |
| |
|
|
Poveda-Parra,A.R.; Moreira,I.; Furlan,A.C.; Oliveira,G.C.; Carvalho,P.L.O.; Toledo,J.B.. |
Foi estudado o valor nutricional (digestibilidade total e ileal) de duas leveduras spray dry (cana-de-açúcar - LEV35 e cerveja+cana-de-açúcar - LEV40) e o efeito da sua inclusão em rações para suínos na fase de crescimento e terminação. Os valores de ED (kcal/kg) da LEV35 e da LEV40 foram 3.496 e 3.901 e EM (kcal/kg) foram 3.475 e 3.862, respectivamente. Os valores de lisina, metionina+cistina e treonina digestível para a levedura de cana-de-açúcar e da levedura de cerveja+cana-de-açúcar são 2,66 e 2,64, 1,11 e 1,03, 1,95 e 1,92, respectivamente. No desempenho foram utilizados 40 suínos com peso inicial de 34,39± 7,57kg (crescimento) e de 62,45± 5,68kg (terminação), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão (0, 5,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Cânula ileal; Levedura de cerveja; Subproduto; Valor nutricional. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000100032 |
| |
|
|
O milho é um alimento estratégico que tem como uma de suas principais funções favorecer a alimentação humana, a de caprinos, suínos, aves e peixes. Desenvolvido principalmente para os pequenos produtores de base familiar, o milho capixaba Incaper 203 é uma variedade cujas sementes podem ser utilizadas, no mínimo, em até três plantios sucessivos. O valor nutricional encontrado nas espigas dessa variedade é bem elevado e chega a ultrapassar as quantidades encontradas em um milho comum. Ele tem 30% a mais de proteína do que o milho comum, 45% a mais de óleo, 50% a mais de fósforo e quatro vezes mais de cálcio. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), localizado em Vitória, Espírito Santo, apresenta os benefícios do... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Valor nutricional; Agroturismo; Milho; Praga; Doença; Semente; Cultivo contínuo; Espiga. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015490 |
| |
|
|
Frota, Benara Carla Barros; Pires, Daniel Ananias de Assis; Aguilar, Poliana Batista de; Santos Rodrigues, José Avelino Avelino; Rocha Júnior, Vicente Ribeiro; Reis, Sidney Tavares dos. |
The objective of this experiment was to evaluate the nutritional characteristics of pearl millet genotypes during the crop season. The experimental design was random blocks with five repetitons, totaling 25 experimental plots. For nutritional analysis were determined dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CEL), hemicellulose (HCEL) lignin (LGN), mineral matter (MM), ether extract (EE), neutral detergent unavailable nitrogen (NDUN), acid detergent unavailable nitrogen (ADUN), non-fiber carbohydrates (NFC) and total carbohydrates (TC). The DM content was higher for the group of genotypes CMS 01 (18.22%) and CMS 03 (18.02%) and the lowest was to the Sauna B genotype group (11.92%). To ADF... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição bromatológica; Pennisetum glaucum; Valor nutricional. |
Ano: 2015 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/9550 |
| |
|
|
GALDEANO, M. C.; FELBERG, I.; OLIVEIRA, D. R. de; FREITAS, S. C. de; DELIZA, R.; CARVALHO, J. L. V. de; SOUZA, M. M. DE. |
O extrato de soja elaborado na Embrapa Agroindústria de Alimentos é obtido por extração aquosa a quente dos grãos de soja e resulta em um produto de sabor bastante agradável. No entanto, este produto gera uma grande quantidade de efluentes o que dificulta sua industrialização. Neste trabalho avaliou-se a alteração no processo de forma a gerar menos efluente, sem perda na qualidade do produto final. O processo modificado mostrou rendimento similar ao processo tradicional e redução do volume de okara. Foi possível obter uma redução de 95% no volume final de efluentes gerados. Apesar de algumas diferenças, foi possível obter um extrato de soja com características muito próximas às do obtido pelo processamento tradicionalmente realizado na Unidade, mas com... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Efluentes; Sensorial; Valor nutricional. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030250 |
| |
|
| |
|
|
Ramos,T.; Kaelle,G.C.B.; Lima,D.C.; Scheraiber,M.; Oliveira,S.G.; Félix,A.P.. |
RESUMO Objetivou-se avaliar três períodos de adaptação, cinco, 10 e 15 dias, a dietas com baixa ou alta fibra sobre a digestibilidade e características fecais. Foram utilizadas duas dietas, uma contendo 0% de casca de soja (0%CS) e outra com 15% de casca de soja (15%CS), fornecidas a 12 cães adultos. Ao final de cada período, houve coleta total de fezes para avaliação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA), energia metabolizável (EM) e características fecais. Além disso, foi avaliada a palatabilidade das dietas. Como resultado, não houve efeito do período de adaptação sobre a digestibilidade das dietas (P>0,05). A dieta 15%CS apresentou menor CDA da matéria seca (MS) e EM, em relação à dieta 0%CS (P<0,05). A consistência fecal dos cães... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Casca de soja; Protocolo experimental; Valor nutricional. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000401131 |
| |
|
|
Silveira,Ricardo Diógenes Dias; Santos,Karina Freire d'Eça Nogueira; Didonet,Claudia Cristina Garcia Martim; Didonet,Agostinho Dirceu; Brondani,Claudio. |
O objetivo deste trabalho foi quantificar o conteúdo de proteína total de reserva dos 550 acessos da Coleção Nuclear de Arroz da Embrapa (CNAE), e avaliar o perfil proteico dos 20 acessos com maior teor de proteína em SDS-PAGE. Foi encontrado alto teor de proteína total de reserva (>12,0%) em 103 acessos da CNAE, teor médio (11,9 a 9,0%) em 309 acessos e teor baixo (<8,9%) em 138 acessos. Seis dos 20 acessos com maior teor de proteína de reserva apresentaram um padrão qualitativo diferencial de glutelina, que é a fração proteica de reserva mais abundante do grão de arroz. Há ampla variabilidade para o teor de proteína total de reserva do grão de arroz nos acessos da CNAE, a qual pode ser explorada por programas de melhoramento genético para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Conteúdo de proteínas; Recursos genéticos; Valor nutricional. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001200015 |
| |
Registros recuperados: 24 | |
|
|
|